В большинстве своем катаракта — это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Старческая катаракта превышает 90% всех случаев. В возрасте 52—62 года у 5% людей, а в возрасте 75—85 лет у 92% можно обнаружить начальные стадии катаракты.

Симптомы катаракты

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика в центре или на периферии зрение может снижаться или оставаться высоким. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре. Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем серьёзней становятся проблемы со зрением. При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. Этим объясняется то, что людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты в такой ситуации отмечают то обстоятельство, что утерянная на пятом десятке жизни способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, с размытыми контурами. Изображение может двоиться. Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок. При набухающей катаракте зрачок становится белым.

Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Наиболее часто такие жалобы наблюдаются при т. н. заднекапсулярной катаракте. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

Врожденная катаракта у ребенка может проявиться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что обнаруживается по отсутствии реакции на бесшумные игрушки.

Диагностика катаракты

При проведении диагностики определяют остроту зрения, поле зрения, измеряют внутриглазное давление, выполняют ультразвуковые, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.

С помощью щелевой лампы врач определит степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Кроме того, может понадобиться дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные зрительные нарушения, — глаукому или отслоение сетчатки.

После обследования назначают лечение — медикаментозное или хирургическое.

Консервативное лечение катаракты

Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель: квинакс, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других.

Известно, что применение этих средств не ведёт к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае лишь несколько(возможно) замедляет их прогрессирование. Единственным эффективным методом излечения от катаракты является хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственную интраокулярную линзу.

Основная трудность консервативного лечения катаракты связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.

Хирургическое лечение катаракты

Когда лекарства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое. Самым современным и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией складной линзы. Эту методику выполняют амбулаторно, она характеризуется малым разрезом и считается «золотым» стандартом катарактальной офтальмохирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Безопасность факоэмульсификации настолько велика, что выполняют ее амбулаторно. В этот же день вы сможете вернуться домой и вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок. Эффективность данной методики подтверждает тот факт, что зрение пациента впоследствии имплантации искусственного хрусталика начинает восстанавливаться уже на операционном столе.

Перед операцией выполняется местная капельная анестезия без применения уколов. Потом хирург делает микроразрез от 1,8 до 2,6 мм. В микроразрез вводится наконечник специального прибора, через который поступает ультразвук. С помощью ультразвука хрусталик превращается в эмульсию и выводится из глаза. На место естественного хрусталика глаза имплантируется складная интраокулярная линза (ИОЛ). После имплантации ИОЛ, микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Занимает операция, как правило, 10—15 минут и проходит абсолютно безболезненно.

Ведутся разработки (и уже проводятся операции на западе), где для разрушения хрусталика и проведения разрезов используют фемтосекундные лазеры, и хирургу остаётся лишь удалить из глаза эмульсифицированные фрагменты хрусталика. Но фемтолазеры пока новая и крайне дорогая технология.

Комментарии: 1
Спам koverniaga 25 Янв 2016
На начальной стадии катаркты помогают капли Визомитин. Они помогут избежать операции. очень хорошее средство.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]