Наиболее характерным проявлением «сухой» ВМД являются друзы. Они представляют собой отложения между базальной мембраной пигментного эпителия сетчатки и мембраной Бруха.

Другим офтальмоскопическим признаком «сухой» макулярной дегенерации являются изменения пигментного эпителия, такие, как негеографическая атрофия, фокальная гиперпигментация и истинно географическая атрофия. Зернистость пигментного эпителия сетчатки может быть ранним симптомом поражения пигментного эпителия сетчатки при ВМД.

Эпидемиология и  этиология

Друзы значительно чаще возникают в старшем возрасте, как правило, после 50 лет. По данным популяционных исследований, частота выявления ранней ВМД (друзы) на пятом десятилетии жизни составляет приблизительно 10%, а затем (к 70 годам) увеличивается до 35%. Друзы определяют и у молодых пациентов, но в них случаях они наследственного характера. Источник формирования друз до конца неизвестен. Считают, что друзы представляют собой продукты дегенерации клеток пигментного эпителия сетчатки и состоят из липидов и гликопротеинов, а также могут быть минерализованы. Частота изменений пигментного эпителия сетчатки с возрастом увеличивается и становится распространённой патологией в 60-90 лет.

Анамнез

У пациентов с друзами жалобы на ухудшение зрения могут отсутствовать. Пациенты с множественными друзами на глазном дне и сопутствующей патологией пигментного эпителия сетчатки, включая зернистость пигментного эпителия сетчатки, пигментную атрофию или фокальную гиперпигментацию, часто отмечают:

• колебания остроты зрения, включая «размытость» предметов (нарушение центрального зрения);

• необходимость яркого освещения при чтении;

• сложности при адаптации к изменению яркости света.

У пациентов с «сухой» формой ВМД и без признаков географической атрофии пигментного эпителия сетчатки или экссудативной формы ВМД обычно сохранено хорошее центральное зрение от 20/20 (1,0) до 20/60 (0,3).

Прогноз и лечение

Пациентов информируют о том, то у них обнаружена «сухая» форма ВМД и что в большинстве случаев друзы на глазном дне не снижают остроту зрения, так как не приводят к более тяжёлым формам ВМД (экссудативная ВМД и ХНВ, или географическая атрофия). Больных множественными крупными друзами относят к группе риска развития ХНВ, особенно если на другом глазу уже есть экссудативная форма ВМД. Риск развития ХНВ в течение 5 лет на втором глазу у пациентов с экссудативной формой ВМД достигает 40-85%. Пациенту следует разъяснить важность самостоятельного наблюдения за центральным зрением на каждом глазу по-отдельности, с использованием специальных тестов, таких, как сетка Амслера.

Данные исследования возрастных заболеваний глаза свидетельствуют о том, что микроэлементы и антиоксидантные добавки (витамин С 500 мг, витамин Е 400 ME, B-каротин 15 мг, цинк в виде оксида цинка 50 мг, медь 2 мг в виде оксида меди) могут оказывать достаточно скромный, но явный тормозящий эффект на клиническое прогрессирование ВМД и сдерживают падение остроты зрения у пациентов с сухой формой ВМД при наличии на глазном дне хотя бы одной, крупной друзы от 125 мкм и более. Не выявлена польза для больных с мягкой или пограничной формами сухой ВМД (с множественными мелкими друзами или друзами среднего размера от 63 до 124 мкм, с пигментной патологией или любыми сочетаниями этих изменений).

Пациентов с фокальной гиперпигментацией относят к группе повышенного риска развития более тяжёлых форм ВМД, связанных со снижением зрения и, в частности, с ХНВ. Некоторые авторы полагают, что этот клинический признак во многих случаях указывает на раннюю, ещё плохо определяемую ХНВ. Если есть подозрения на раннюю экссудативную форму ВМД, необходимо провести флюоресцентную ангиографию. Поскольку ранние изменения пигментного эпителия сетчатки и зернистость пигментного эпителия сетчатки могут приводить к негеографической атрофии и истинной географической атрофии, такие нарушения могут быть предвестниками потери зрения.

Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]