Исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске PLoS Biology показывает, что у людей с "ленивым глазом", или амблиопией, были отмечены улучшения остроты зрения и 3-D восприятия глубины, проведя 40 часов, играя в видеоигры.

Исследователь Роджер ли, доктор школы Оптометрии и Хелен Уиллс института Неврологии в университете Калифорнии, Беркли, говорит, что это первое исследование проведенное дабы показать что, игра в видео игры может улучшить затуманенное зрение у взрослых с "ленивым" глазом.

"Я был очень удивлен результатами”, - говорится в пресс-релизе. "Я не ожидал увидеть такое улучшение.”

Исследование не показало аналогичных улучшений у людей с нормальным зрением, так что никто не должен использовать полученные результаты, чтобы оправдать все больше количество времени проводимое перед монитором, играя в видеоигры, считают исследователи.

Амблиопия - это расстройство мозга, в котором зрение одного глаза не развивается должным образом и является наиболее частой причиной постоянных нарушений зрения в детстве, затрагивающего 2-3 детей из 100. Амблиопия - это также наиболее распространенная причина нарушения зрения в одном глазу среди молодых людей или людей среднего возраста.

Хотя ленивый глаз у детей можно лечить, закрыв "хороший глаз”, чтобы заставить мозг использовать "ленивый”, несколько вариантов были доступны для взрослых с подобным нарушением, говорят исследователи.

"Эти новые результаты являются очень обнадеживающими, поскольку в настоящее время не существует каких-либо общепринятых процедур для взрослых с амблиопией, - говорит Деннис Леви из университета Калифорнии в Беркли и декан оптометрии на Хелен Уиллс института Нейробиологии.

Опыт показывает, что если расстройство не исправлено в детстве, "ущерб считается необратимым”, но, видимо, это не тот случай.

Исследователи обнаружили, что интенсивное обучение на перцептивных задачах, таких как получение двух горизонтальных линий для сведения в одну, может привести к 30% - 40% улучшению остроты зрения.

Исследователи использовали действие видео игры, которое требует от субъектов стрельбы по мишеням, или не-экшн игры, где пользователей просят построить предметы на экране. Двадцать человек, в возрасте между 20 и 60 приняли участие в эксперименте.

В одном эксперименте, 10 пациентов играли в экшн игры в течении 40 часов: два часа за один раз, в течение месяца. В другом, три человека играли в не-экшн игры то же количество времени, при этом одевая повязку на хороший глаз.

Исследователи говорят, как эксперименты дали 30% увеличение остроты зрения. Чтобы увидеть то же улучшение у детей с ленивым глазом может потребоваться около 120 часов подобной терапии. Исследователи измеряли остроту зрения через каждые 10 часов игры, и некоторые испытуемые начинали восстанавливаться раньше чем через 40 часов.

Ли говорит, что у людей, которые начали играть в не-экшн игры продолжилось восстановление зрения после отведенных 40 часов видео игр. Он говорит, что пока не совсем ясно, когда визуальное улучшение может достичь верхней точки.

Он предупреждает, что исследование находится на ранней стадии и, что пациенты не должны самостоятельно пытаться лечить ленивый глаз, но взамен, следует работать над устранением этой проблемы со своим офтальмологом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]