Личность Гельмгольца символизирует всё многообразие исследований по естествознанию и поворот к технологической практике. Он считается одним из последних поистине универсальных учёных, который занимался междисциплинарными исследованиями, ловко сочетая  теорию, эксперимент и практическое применение.

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц родился в 1821 году. Будущий ученый в детские годы не выделялся среди сверстников: учился посредственно, имел заметно слабую память и часто болел. 

Потенциал Гельмгольца уловим уже в докторской диссертации: он впервые доказывает существование целостных структурных элементов нервной ткани, которые позже назовут нейронами. Через некоторое время молодой ученый математически обоснует закон сохранения энергии и определит электродвижущую силу индукции.

В результате плодотворных исследований в университете Кенигсберга он создал несколько оригинальных измерительных приборов. Самые известные из них – глазное зеркало (офтальмоскоп) и так называемый маятник Гельмгольца. Офтальмоскоп и сегодня активно используется при диагностике глазных болезней и нервных заболеваний. 

Ученый развил трехкомпонентную теорию цветового зрения, основанную Т. Юнгом. В работе над физиологией зрения Гельмгольцу помогала жена, Ольга фон Фельтон, бывшая и первым слушателем всех его лекций. В тот же период Гельмгольц развивает физиологическую теорию слуха и создает учение о слуховой функции кортиева органа во внутреннем ухе человека. 

Став руководителем Физико-технического университета в Шарлоттенбурге, он занимается прикладными и фундаментальными исследованиями. Математически исследовав атмосферные вихри, грозы и глетчеры, Гельмгольц закладывает основы научной метеорологии. Вскоре институт становится крупным научным центром, десятки талантливых молодых людей стали учениками и последователями Германа Гельмгольца, и среди них такие российские ученые, как И. Сеченов,  Д. Лачинов и многие другие. 

Гениальный исследователь и теоретик, Гельмгольц умер на 72-м году жизни. Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц – национальное достояние Германии, выдающийся мыслитель планеты. Московский научно-исследовательский институт глазных болезней носит имя Гельмгольца, основоположника физиологии зрения. А объединение имени Гельмгольца (Helmholtz-Gemeinschaft) является крупнейшей научной фабрикой Германии. 

Сегодня 15 немецких исследовательских центров Гельмгольца вносят вклад в решение важных и актуальных вопросов общества, науки и экономики, реализуя стратегические передовые исследования в шести областях исследований: энергетика, Земля и экология, здравоохранение, ключевые технологии, структура материи, транспорт и Космос.

Сочинения и их переводы

  • Die Lehre von den Tonempfindungen als physiologische Grundlage für die Theorie der Musik. Braunschweig, 1863; Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки. СПб., 1875 (перевод М. О. Петухова).
  • Счёт и измерение // Известия Казанского физ.-мат. об-ва. № 2 (1892). — доп. к № 3-4.
  • О происхождении и значении геометрических аксиом. СПб., 1895.
  • О сохранении силы. М.-Л.: ГТТИ, 1934.
  • О фактах, лежащих в основании геометрии. // Об основаниях геометрии. М.: ГТТИ, 1956, с. 366—382.
  • Основы вихревой теории. М.: ИКИ, 2002.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]