Биография. Окончил духовную семинарию, затем - философский факультет Пражского университета. Работал воспитателем в дворянской семье. В 1812 г. поступил на медицинский факультет Пражского университета, после окончания которого работал там в качестве ассистента по анатомии и физиологии. С 1819 г. - доктор медицины. С 1822 г. - профессор кафедры физиологии университета Бреславля (Вроцлава). В 1839 г. основал там первый в мире Физиологический институт. Иностранный член Петербургской АН.

Исследования. Проводил фундаментальные работы по физиологии, анатомии, гистологии и эмбриологии. В 1825 г. открыл ядро яйцеклетки. Занимался проблемами ощущений и восприятий. При этом открыл ряд феноменов (изменение красного и синего цветов в сумерках, отражения от роговицы, видение теней кровеносных сосудов сетчатки, границы цветового зрения). Считал, что необходимо дифференцировать ощущения, зависящие только от органа чувств, и ощущения, связанные с внешними предметами. Развивал идею, согласно которой признавалось существование общей основы всех ощущений - общего чувства, из которого формируются, с одной стороны, ощущения, связанные с внутренней жизнедеятельностью организма, и, с другой, соответствующие внешним объектам.

Эффект Пуркинье, сдвиг Пуркинье — явление изменения цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещённости объектов. Красные цвета в сумерках кажутся более тёмными, нежели зелёные, а в ночное время — практически чёрными, в то время как синие объекты «становятся» более светлыми. Был обнаружен в январе 1819 года.

Человеческая сетчатка состоит из двух типов клеток, колбочек и палочек. Есть около 4,5 миллионов колбочек в сетчатке глаза, и они отвечают за цветное зрение. В целом они наиболее чувствительны к желтым составляющим спектра. Палочки, которых у нас около 90 миллионов в каждой сетчатке, работают при очень низком уровне света, но не могут различать цвета, поэтому все кажется нам черно-белым при низких уровнях освещенности. Однако палочки наиболее чувствительны к синим / зеленым волнам спектра.
Таким образом, при обычном дневном свете, красные цветы (которые содержат много желтого цвета), кажутся очень яркими, что воспринимают колбочки в сетчатке. При очень низких уровнях света, палочки, которые наиболее чувствительны к синим / зеленым длинам волн, видят окружающие листья ярче, чем красный цветок!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]