В нормальных условиях структуры угла передней камеры не видны через роговицу из-за оптического эффекта полного внутреннего отражения. Суть этого оптико-физического феномена заключена в том, что свет, отражающийся от угла передней камеры, пре­ломляется внутри роговицы на границе «роговица-воздух». Гониоскопическая линза (или гониолинза) устраняет этот эффект, поскольку она, изменяя угол расположения границы «линза-воздух», позволяет изучать структуры угла передней камеры.

Гониоскопия может быть прямой или непрямой в зависимости от используе­мой линзы, с увеличением в 15-20 раз.

Прямая гониоскопия

Примером инструмента для проведения прямой гониоскопии может служить   линза Кеппе. Для исследования с помощью этой линзы необходимо увеличительное оборудование (микроскоп) и дополнительный источник света. Пациент должен находиться в положении лёжа на спине.

Преимущества

Прямая гониоскопия показана пациентам с нистагмом и изме­нённом роговицей.

Гониоскопию   используют у детей в условиях стационара под местной анестезией. При необ­ходимости возможна стандарт­ная седативная терапия. Линза Keппe позволяет исследовать как угол передней камеры, так и задний полюс глаза.

Прямая гониоскопия даёт пано­рамную оценку угла, позволяя сравнить различные сектора, а также два глаза, если одновре­менно установлены две линзы.

Возможна ретроиллюминация, что очень важно для определе­ния природы врождённой или приобретённой патологии угла.

Недостатки

При прямой гониоскопии необ­ходимо, чтобы пациент находил­ся в положении лёжа на спине.

Процедура технически более сложна.

Необходимы дополнительный источник света и увеличитель­ное оборудование (микроскоп), но оптическое качество изобра­жения хуже, чем при исследова­нии с помощью щелевой лампы.


(Оптическое и осветительное приспособление Баркана)

Непрямая гониоскопия

Угол визуализируют с помощью линзы, совмещённой с одним или несколькими зеркалами, что позво­ляет оценивать его структуры напро­тив установленного зеркала. Для оценки назального квадранта зеркало помещают темпорально, но верхняя и нижняя ориентации изображения сохранены. Изображение получают с помощью щелевой лампы. С момента изобретения метода непрямой гониоскопии Гольдманна, при котором использовали однозеркальную гониолинзу, было разработано множество типов линз. Используют линзы с двумя зеркалами, которые позволяют обследовать все ква­дранты при вращении линзы на 90°. Другие линзы с четырьмя зеркалами позволяют оценить весь угол перед­ней камеры, не вращая их. Линзы Гольдманна и им подобные имеют контактную поверхность с большим радиусом кривизны и диаметром, чем роговица, что требует использования вязкого контактного вещества. При использовании линз Цейсса (Zeiss) и им подобных нет необходимости в контактном веществе, поскольку радиус их кривизны совпадает с тако­вым роговицы. У этих линз и диаметр контактной поверхности меньше, а пространство между роговицей и линзой заполняется слёзной плёнкой.

Правильный выбор типа гониолинзы имеет ключевое значение для проведения успешной гониоскопии. Для этого следует учитывать несколько моментов. До применения гониолинзы можно оценить глубину передней камеры с помощью метода Ван Херика-Шаффера (Van Herick-Schaffer). Если предполагают широко открытый угол, можно использовать любую линзу, поскольку ничто не будет препятствовать визуализации угла передней камеры.

С другой стороны, если предпо­лагают, что угол передней камеры узкий, предпочтительнее исполь­зовать одно- или двухзеркальные линзы Гольдманна или линзу Цейсса. Зеркала в этих линзах расположены выше и ближе к центру, что позволяет визуализировать структуры, которые в ином случае не видны из-за перед­него смещения иридо-хрусталиковой диафрагмы.

Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]