Исследование проводят с помощью специального прибора – офтальмоскопа. Врач направляет луч света (исходящий непосредственно из лампы прибора или отраженный от другого источника) в глаз пациента (через зрачок на сетчатку) и в определенных положениях рассматривает различные отделы глазного дна: диск зрительного нерва, макулу, сосуды сетчатки, периферию. Так же можно увидеть помутнения стекловидного тела и хрусталика


(Офтальмоскоп)

Офтальмоскопия может проводиться как с узким зрачком, так и с широким (на мидриазе, после закапывания специальных капель: мидриацила, ирифрина и т.п.). К этому методу прибегают, когда не видны периферические отделы сетчатки или требуется детальный осмотр глазного дна (близорукость высокой степени, подозрения на разрывы, дистрофию или отслойку сетчатки). Но даже при использовании расширяющих зрачок капель, не всегда врач может увидеть все отделы сетчатки. Тогда используют дополнительные приспособления – линзу Гольдмана, которая позволяет увидеть офтальмологу все отделы сетчатки. Примерно такую картину видит врач, когда "заглядывает" пациенту в глаза:


(Глазное дно)

Офтальмоскопия входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога и является одним из наиболее информативных методов определения состояния глаз. Зачастую данные офтальмоскопии требуются и другим специалистам, таким как:

  1. Терапевтам и кардиологам: их интересует состояние сосудов на глазном дне при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь или атеросклероз. По описанию сосудов глазного дна они делают заключение о степени выраженности терапевтического заболевания.
  2. Неврологам: ценную информацию для них представляет состояние диска зрительного нерва, артерий и вен. Они подвержены изменениям при шейном остеохондрозе, повышении внутричерепного давления, инсультах и других неврологических заболеваниях.
  3. Акушерам-гинекологам: для прогноза течения родов. Офтальмоскопия показывает, насколько велик риск отслойки сетчатки при родах естественным путем. Поэтому консультация врача-офтальмолога – обязательная процедура для всех будущих мам.
  4. Эндокринологам: состояние сосудов глазного дна при сахарном диабете дает ценную информацию о стадии и выраженности процесса во всем организме. Поэтому наблюдение у офтальмолога является у диабетиков обязательным, т.к. глазные проявления (диабетическая ретинопатия и катаракта) наиболее часто встречающиеся осложнения при этом заболевании.

Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то из врачей направляет Вас к окулисту для осмотра глазного дна (офтальмоскопии). Возможна и обратная ситуация: врач-офтальмолог, видя изменения сосудов или диска зрительного нерва, может направить пациента к неврологу или кардиологу, т.к. причина патологических изменений на глазном дне может быть и не в глазах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]