Магистралью, снабжающей глаз кровью, является глазная артерия - ветвь внутренней сонной артерии. Глазная артерия отходит от внутренней сонной артерии в полости черепа под тупым углом и тут же входит в глазницу через зрительное отверстие вместе со зрительным нервом, прилегая к его нижней поверхности. Огибая затем зрительный нерв с наружной стороны и располагаясь на его верхней поверхности, глазная артерия образует дугу, от которой отходит большинство ее ветвей.

Глазная артерия отдает следующие ветви: слезную артерию, центральную артерию сетчатки, мышечные ветви, ресничные задние артерии, длинные и короткие и ряд других.

Центральная артерия сетчатки и ресничные артерии образуют в глазу две совершенно отдельные системы сосудов.

Система центральной артерии сетчатки отходит от глазной артерии и на расстоянии 10-12 мм от глазного яблока входит в зрительный нерв и далее вместе с ним в глазное яблоко, где разделяется на ветви, питающие мозговой слой сетчатки. Они относятся к концевым, не имеющих анастомозов с соседними ветвями.

Система цилиарных артерий

Цилиарные артерии делятся на задние и передние. Задние цилиарные артерии, отойдя от глазной артерии, подходят к заднему отрезку глазного яблока и, пройдя склеру в окружности зрительного нерва, распределяются в сосудистом тракте. В задних цилиарных артериях различают короткие в количестве четырех-шести и длинные в количестве двух. Короткие цилиарные артерии, пройдя склеру, тут же распадаются на большое количество ветвей и образуют собственно сосудистую оболочку. Перед прохождением склеры они образуют вокруг основания зрительного нерва сосудистый венчик.

Длинные задние цилиарные артерии, проникнув внутрь глаза, идут между склерой и сосудистой оболочкой по направлению горизонтального меридиана к ресничному телу. У переднего конца ресничной мышцы каждая артерия делится на две ветви, которые идут концентрически с лимбом и, встречаясь с такими же ветвями второй артерии, образуют замкнутый круг - большой артериальный круг радужной оболочки. От большого артериального круга радужки в ее ткань идут ветви. На границе ресничного и зрачкового пояса радужной оболочки они образуют малый артериальный круг.

Передние цилиарные артерии являются продолжением мышечных артерий. He заканчиваясь у сухожилия четырех прямых мышц, передние цилиарные артерии идут дальше по поверхности глазного яблока в эписклеральной ткани и на расстоянии 3-4 мм от лимба проникают в глазное яблоко в количестве семи стволов. Анастомозируя с другими длинными цилиарными артериями, они участвуют в образовании большого круга кровообращения радужной оболочки и в кровоснабжении цилиарного тела.

Перед проникновением внутрь глазного яблока передние цилиарные артерии отдают ряд ветвей, которые образуют вокруг роговицы краевую петлистую сеть. Передние цилиарные артерии делятся на ветви, которые снабжают конъюнктиву, прилегающую к лимбу (передние конъюнктивальные сосуды).

Отток крови совершается отчасти по венам, которые сопровождают артерии, главным же образом - через венозные пути, выделяющиеся в отдельные системы.

Кровь из задней части ресничного тела и из всей сосудистой оболочки собирается в четыре коллектора - водоворотные вены. Сразу за экватором глаза они прободают склеру в косом направлении и уносят кровь из глаза в глазницу. Главным коллектором венозной крови глаза и глазницы является верхняя глазная вена. Она выходит из глазницы через верхнюю глазничную щель и впадает в пещеристую пазуху.

Нижняя глазная вена, принимающая в себя кровь двух нижних водоворотных вен, чаще всего разделяется на два ствола: один из них впадает в верхнюю глазную вену, другой - направляется через нижнюю глазничную щель к глубокой вене лица и в сторону сплетения крылонёбной ямки.

Кровь из передних ресничных вен попадает в вены глазницы не вся, а частично направляется в вены лица.

Таким образом, большая часть крови глаза и глазницы идет назад, в систему мозговых синусов, меньшая - вперед, в систему вен лица.

Следует отметить, что орбитальные вены широко анастомозируют с венами лица, носовой полости, решетчатой пазухи, что имеет большое клиническое значение. Наиболее крупным анастомозом между венами лица и венами глазницы является v.angularis, проходящая у внутреннего угла век и соединяющая переднюю лицевую вену с верхнеглазничной веной. Вены глазницы не имеют клапанов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]