Очки могут исправить все недостатки зрения, в том числе гиперметропию (дальнозоркость), близорукость и астигматизм. Бифокальные линзы особенно полезны для пожилых людей с плохим. Взгляд через верхнюю линзу помогает видеть вдали, а смотря через нижнюю - помогает лучше рассмотреть предметы вблизи.

Контактные линзы могут также решить эти проблемы. Линзы с высоким поправочные коэффициенты (т. е. созданные, чтобы исправить очень плохое зрение) являются более толстыми и тяжелыми, чем линзы, которые созданы для коррекции менее тяжелых случаев близорукости, что создает дополнительный дискомфорт для людей с подобной проблемой. Это особенно верно для линз, которые корректируют астигматизм. Мягкие линзы занял место твердых и газопроницаемых версий, так как они более комфортны и к ним легче приспособиться. Одноразовые контактные линзы, которые одевают один раз, а затем выбрасывают, также популярный вариант.

Но не забывайте, что ношение линз подвергает Вас риску глазной инфекции. Во избежание которой необходимо очищать линзы в соответствии с инструкцией, выбрасывать расходные материалы по истечению срока годности, и стараться не спать в линзах.

Среди глазной микрохирургии существует три основных метода:

  • Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК или PK)
  • Ласик — лазерный эпителиальный кератомилез (LASIK)
  • Радиальная кератотомия (РК или RK)

РК в настоящее время используется редко. Иногда может быть использована для людей с тяжелым астигматизмом. При РК, врач-офтальмолог делает точные крошечные разрезы вокруг роговицы. Это приводит к расслаблению и уплощению ее центра. Другие надрезы необходимы, если также есть астигматизм. Это звучит опасно, но, как правило, вполне безопасно. Это дешевле, чем лазерная хирургия и дает хорошие результаты, хотя и не так хорошо, как лазерная техника. Большинство людей, которые проходят лечение этим методом наблюдают значительное улучшение зрения.

При ФРК, управляемый компьютером лазер удаляет эпителий (самый верхний слой передней части роговицы), уничтожая определенный слой роговицы. Лазер, работая в сканирующем режиме, "выглаживает" и "моделирует" ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой, что полностью исключает какие-либо ошибки в ходе операции, но при ФРК происходит "воздействие" на поверхностные слои роговицы и остается "микроэрозия", которая заживает в течении 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны и пока новая поверхность не заэпителизируется новыми клетками пациент ощущает чувство инородного тела, резь до болевых ощущений, обильное слезотечение, светобоязнь.


LASIK является почти такой же операцией, за исключением того, что верхний слой роговицы не срезается, отделяется в виде круглого лоскута 8 мм. и более, но не полностью, оставаясь с одной стороны прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. 

Вторая стадия лазерной коррекции заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, т.к. лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых ("адгезивных") свойств основного вещества роговицы - коллагена.

LASIK процедуры имеют более короткий период восстановления, чем ФРК, но могут включать в себя несколько большую вероятность осложнений во время операции.


(LASIK)

Эти методы являются примерно одинаково эффективными в улучшении зрения. Заражение области, на которой была сделана операция может произойти через день или два после операции, но обычно даются антибиотики для предотвращения инфекции. Если заражение все же происходит, то обычно легко лечится с помощью антибиотиков.

Операции проходят быстро (менее чем за несколько минут на каждый глаз) и безболезненно, хотя глаза будут жечь в течение следующих нескольких дней. Операция может быть выполнена только на неинфицированных здоровых глазах. Это не подходит для детей и подростков, чье зрение все еще подвержено изменениям.

Глазные операции не всегда дают желаемый результат. Результаты исследований различаются, но у большинства людей, которые прошли лазерную хирургию отметили улучшение зрения. Важно понимать, однако, что некоторые люди не замечают никаких улучшений в их видении, и несколько в итоге бедные зрения.

Лазерная хирургия может ухудшить ночное зрение. Кроме того, глаз может снова измениться после операции. Иногда операция производит лишь временное улучшение. При миопии глазные хирурги намерено слегка подправляют зрение зная, что ваше зрение, скорее всего, сместиться в сторону дальнозоркости, к пожилому возрасту.

Наконец, хотя лазерная хирургия существует уже более 15 лет, мы все еще не знаем долгосрочных последствий. Большинство людей по-прежнему хороши видят по истечении 10 лет после ФРК, но мы не знаем, как они буду видеть 30 лет спустя. В то время как нет никакой причины полагать, что возникнут проблемы, мы также не можем быть абсолютно уверены что все будет хорошо. Поэтому важно тщательно обсудить возможные осложнения с глазным врачом прежде, чем выбрать для себя методы лазерной хирургии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]